Ирина Жарова-Райт. Про недвижимость Санкт-Петербурга
Что мне Париж, раз он не русский?!
Ах, для меня под дождь и град
На каждой тумбе петербургской
Цветет шампанский виноград!
И, застилая все живое,
Туманом Невским перевит,
Санкт-Петербург передо мною
Гранитным призраком стоит!..
Николай Агнивцев
Первое столкновение с недвижимостью тогда еще Ленинграда случилось со мной в пятилетнем возрасте в гостях у моего дяди и осталось отметиной на лбу. В квартире размером как наши две московские, и в ширину, и в высоту, в доходном доме то ли шталмейстера, то ли статского советника, пережившем две революции и две войны, разделенной на три семьи, проживал мой десятилетний кузен Леня. В обычной жизни он был просто двоюродный брат, но ему нравилось представлять меня друзьям по грустному лысому двору как «московская кузина». Я до конца не понимала, что с этим делать, но и мне нравилось это ужасно… Как в песенке «Кузина» Эмиля Горовца: о чем поет, непонятно, но очень мило…
Итак, в квартире было много странных помещений, но одно кузен Леня считал своим домом. Конкретно это был камин, в нишу которого я просто могла, не пригибаясь, входить, вбегать, влетать. В общем, попадать любым доступным пятилетнему ребенку образом. Это был наш волшебный дом: и замок принцессы, и домик бабушки Красной Шапочки, и пещера Маленькой разбойницы. Борьба с кузеном за эту жилплощадь шла нешуточная, хотя бы в то время, что я гостила у родственников.
И на следующий год, приехав на «Красной стреле» с дедушкой получать очередную порцию ленинградских дворцов и музеев, я с разбегу влетела в наш с кузеном импровизированный дом, а далее — искры из глаз, темень в глазах и рассеченный лоб. Так я получила шрам на память о первой моей недвижимости в Петербурге — ведь за год я вытянулась на десять сантиметров
В дальнейшем в силу выбранной профессиональной стези девелопмента, инвестиций и маркетинга с продажами петербургский рынок был и остается для меня особенным, и не только из-за шрама. Моя любовь к городу точно через боль: ведь я все вижу, замечаю, переживаю и восторгаюсь…
Но что такое этот город, смешавший в себе черты имперских Вены и Парижа, водных Стокгольма и Амстердама и, как заплатами, утыканный советским индустриальным наследием? Город, куда приезжаешь в любой непонятной ситуации, где почему-то хозяйки не моют окна, где комфортно быть одному и неприлично задавать вопрос о наличии в родословной коренных петербуржцев.
Сейчас это город большого потенциала для инвестиций в недвижимость: «Москва дорогая» уже настолько дорога, что шансы заработать остаются только у банков и девелоперов, да и подход к градостроительной политике совсем другой, а тут предпосылок предостаточно.
Градостроительная политика, отсутствие нового принятого Генплана и жесткое регулирование со стороны ГИОП (в просторечии — «памятников»), увеличение туристического потока, улучшение логистики, лимитированное количество пятен под свободную застройку и сложившееся деление на «буржуазные», «пролетарские», «чиновные» и «туристические» кластеры привели к тому, что в районах для инвесторов извне не так много предложений. А вернее, даже мало…
Хотя инвесторов, ищущих место приложения своих средств, находится достаточно, и я, возможно, удивлю, но это жители Москвы, которые и спровоцировали в 2024–2025 годах умеренный, но устойчивый рост цен, в частности, в премиальном сегменте недвижимости Санкт-Петербурга. По оценкам экспертов, средний рост стоимости элитного жилья в городе в 2024 году составил примерно 8–12%. И в начале 2025 года рост продолжился на уровне 3–5%, что было обусловлено ограниченным предложением качественных объектов в престижных районах — Центральном, на Петроградской стороне и Васильевском острове.
Повышенный спрос со стороны состоятельных покупателей из Москвы вызван тем, что мы всё знаем лучше других. Это такая московская амбициозность, а также чисто купеческое желание «нажиться» на инфляционных процессах и привлекательности элитного жилья как на инструменте сохранения капитала. Покупатель элитного жилья будет охотиться за скудным предложением в центре и деловых районах, понимая, что выбор будет все более ограниченным, и интерес к нему будет расти быстрее, чем к жилью бизнес- и комфорт-класса.
Как когда-то я «предсказала» своим инвесторам и клиентам потенциал Хамовников, а сейчас говорю с ними о ренессансе районов Цветного и Покровского бульваров в Москве, так и здесь готова поделиться секретами про Санкт-Петербург — шрам на лбу дает право говорить с отсылкой на историю.
В центре города и в исторических районах рост цен в 2024 году был более заметным, а в элитных новых буржуазных кластерах Крестовского рост был более умеренным, что с точки зрения инвестора московского, все равно что покупать на окраинах.
И пока состоятельные жители регионов находят смысл в покупке недвижимости в Москве, рассматривая в качестве вложений самые центральные локации, такие как Nicole и Luce, особое внимание нас, хитрых москвичей с купеческой хваткой, привлекли объекты с уникальной архитектурой. Например, «Три Грации» на Захарьевской с видами на Неву, или комплекс резиденций Cheval Court на Конюшенной, или проект в районе Мариинки Hide Out с близостью к культурным объектам, в которых рост цен превысил средний уровень по рынку.
Мы, профессиональные инвесторы, видим эту «наживу» и целенаправленно рыщем в поисках новых районов, и вуаля — новый Судебный квартал на Тучковом буяне, или старейшем острове города. История Тучкова буяна — интересный и многослойный рассказ, связанный с одним из живописнейших участков Невы, а именно с островом и территорией рядом с Тучковым мостом, который очень скоро станет домом для Верховного Суда РФ, Театра Эйфмана, резиденций для юридической элиты — в общем, самым безопасным районом Санкт-Петербурга с прогулочными дорожками, удобной логистикой и камерами наблюдения…
Замечу, что Тучков буян — небольшой остров и прилегающая к нему местность на Неве, которая имеет свою биографию и осознает культурное значение. Исторический контекст отсылает нас в эпоху основания Санкт-Петербурга, когда Невская дельта и ее многочисленные острова были важной частью и судоходных путей, и стратегическими пунктами для обороны и становления города.
Именно в этой точке городской среды, которая привлекает жителей и туристов красотой природы и панорамными видами на исторический центр Санкт-Петербурга, рост цен не только на элитной жилье и коммерческие площади сохранится. Причины? Ограниченное предложение, устойчивый спрос и общая экономическая конъюнктура. Получается, что такие объекты, как комплекс резиденций «Дзен Гарден» на Добролюбова, имеют все шансы вырасти в цене к завершающему этапу проекта на 25–30%.
Но не городом единым. Дачная мода дореволюционного Петербурга оставила неизгладимый след в литературе в произведениях Бунина, Чехова, Лейкина и даже Катаева. Мой сильно повзрослевший и повидавший мир кузен Леонид особенно ностальгировал по Юрмале — курортному городишке на берегу Рижского залива Балтийского моря, жившему очень хорошо до недавнего времени за счет наших соотечественников. Мы восторгались длинной песчаной береговой линией с дюнами, хвойными лесами и провинциальным очарованием. А когда этого не стало, девелоперам вспомнилось, что и в Ленинградской области имеется свое взморье и свои дюны, о которых стоит задуматься с новой силой и изучить варианты повнимательнее.
Курортный район с популярными окрестностями Сестрорецка, Зеленогорска, Репина, расположенный на берегу Финского залива Балтийского моря, имеет протяженные песчаные пляжи с дюнами, сосновые леса и парковые зоны, формируя уникальную атмосферу и живописный ландшафт. Вот Выборгский район, где участки с дюнами перемежаются с сосновыми лесами, вот вот Приозерский район с такими же соснами, но более холмистый.
При оценке Балтийского взморье, рекомендации в сфере инвестиций направлены в сегмент рекреационной и курортной недвижимости. Возможно рассмотреть проекты, предполагающие продажу номерного фонда для последующей сдачи в аренду или передачей в управление, особенно если в проекте есть существенный оздоровительный или лечебный компонент. Близость к городу дает возможности загружать объекты и в зимний период, а обширная инфраструктура курортного проекта — устойчивость этой инвестиционной стратегии, когда сданные в аренду проекты в городе с учетом избытка предложения кажутся несколько рискованными и неликвидными.
Чтобы не набить себе шишки с проектами в Ленобласти, как это случилось со мной в детстве при столкновении с петербургской недвижимостью, рекомендую инвесторам ориентироваться на объекты в районах с развитой инфраструктурой, выискивать жемчужины, такие как Судебный квартал, искать проекты на воде с хорошей транспортной доступностью — на «московской стороне» города. Как объекты для аренды можно рассматривать малогабаритное жилье, инвестировать в проекты, учитывающие потребности разных возрастных групп, включая жилье для пожилых и проекты с оздоровительной инфраструктурой… И пусть «На каждой тумбе петербургской // Цветет шампанский виноград!»